Estudios de una transformación en la gramática generativa del español: el transporte de la negación - Rivero, María Luisa
En el prólogo a la edición del curso de Saussure (Saussure, 1945), Amado Alonso dice que «la lengua consiste en un instrumental numerable capaz de expresar pensamientos innumerables». En los últimos trece años de investigación lingüística se ha desarrollado una teoría que tiene como punto de partida este aspecto del lenguaje humano. Esta teoría o modelo lingüístico, al que se le ha dado el nombre de gramática generativa y transformacional, refleja de una manera formal la infinita variedad que exhiben las lenguas naturales. Una gramática generativa y transformacional es un mecanismo capaz de generar un número infinito de oraciones por medio de un número finito de reglas o transformaciones. Las transformaciones tienen al mismo tiempo la función de mostrar la relación existente entre diversas oraciones. La descripción lingüística que nos ofrece una gramática de este tipo incluye tres componentes: el componente sintáctico, el semántico y el fonológico. El componente sintáctico debe ser considerado como primordial, ya que genera las estructuras abstractas que constituyen la forma básica de toda oración. ...