José dela Mar y cortázar: el mariscal de seis esclavos - Valdivieso Vintimilla, Simón
Pocos ciudadanos ilustres como el Mariscal José Domingo dela Mar y Cortázar, ha sido tan tergiversado por ciertas interpretaciones historiográficas nacionales, y es una deuda que Cuenca y las cuencanas y cuencanos nos empeñamos en saldar, ya que su figura es una de las más valiosas y representativas del período independentista del dominio español en América. Esta labor reinvindica, sin duda alguna, tiene ahora como su señalado exponente a un investigador de nuestra historia, jurista, catedrático universitario y actual colaborador de nuestra gestión municipal.