Encuesta nacional de ingresos y gastos de hogares urbanos: resultados anuales resto sierra - resto costa febrero 2003 enero 2004
El Instituto Nacional de Estadísticas y Censos ha preparado un nuevo Marco Muestral para las encuestas de hogares, bajo el Sistema Integrado de Encuestas de Hogares (SIEH), de la cual es parte la Encuesta de Ingresos y Gastos ENIGHU. El diseño de la nueva Muestra Maestra permite hacer más eficiente la selección de viviendas, mejora la comparabilidad entre los resultados de las diferentes encuestas y además reduce los costos relacionados con la actualización de la cartografía para las UPMs muestrales, listado de viviendas, etc. y#1048766; Unidad de Análisis y de Observación La unidad de análisis es el hogar y el individuo. La unidad de observación es el hogar considerado como el conjunto de personas, emparentadas o no entre sí que residen habitualmente en una vivienda y se constituye o agrupan para atender sus necesidades vitales u otras necesidades. y#1048766; Marco Muestral y Unidades Muestrales El marco muestral está conformado por el listado completo y actualizado de viviendas y población por sector censal [SCs] para el área urbana; la información base procede del VI Censo de Población y V de Vivienda validado con los datos del precenso llevado a cabo en el año 2001. y#1048766; Delimitación del Área Urbana Se define como área urbana a los centros poblados con una población de 2000 y más, sin importar si son cabeceras administrativas o no, sin embargo para el levantamiento de la Encuesta de Ingresos y Gastos se limitó a centros poblados de 20.000 y más esto representa más del 80% de la población urbana y sería la población objeto de investigación para la ENIGHU.