Jóvenes ecuatorianos en cifras: indicadores claves de la década 2001-2010 y proyecciones al 2050 (Ministerio de Inclusión Económica y Social, 2012)
La sociedad ecuatoriana es predominantemente joven, seis de cada diez ecuatorianos tiene menos de 29 años. Para garantizar los derechos de los y las jóvenes y su ejercicio cotidiano es fundamental el conocimiento pleno de esos indicadores que, sin los relatos de los jóvenes y el análisis minucioso, serían solamente cifras. Es esencial el desarrollo de espacios articulados de coordinación que permita la construcción institucional desde los y las jóvenes como actores estratégicos, donde la participación se de en todos los espacios de gestión de las políticas públicas. Con el informe Nacional de Juventud 2012: Jóvenes ecuatorianos en cifras aspiramos promover debates y diseñar políticas públicas correspondientes, con vistas a mejorar las condiciones de vida y la participación protagónica de las y los jóvenes, en su calidad de actores estratégicos del desarrollo, en la construcción del buen vivir que el Gobierno Nacional viene impulsando en todos los niveles.