I Ponencia. II Incursión en etimologías españolas de Vicente García de Diego - Córdova, Carlos Joaquín. 1914-2011
Arte nada fácil es el de la síntesis. Aquí va un ensayo de ella destinado a reducir cerca de cien páginas de la mencionada Incursión en este rebajado conjunto de cuartillas. Serán algo así como el testimonio de la presencia, permanencia y propagación del castellano peninsular en el habla de los ecuatorianos. Alrededor de 6300 voces son las recogidas y estudiadas por el maestro Vicente García de Diego en su magno Libro Etimologías Españolas. De este crecido número he sacado sólo 19. Es la cifra del conjunto de palabras que importan al antedicho estudio mío y que las vierto en la presente ponencia.