El Sheripiare como agente socializador a través de la práctica médica en la cosmovisión asheninka - Nicahuate Paima, Juan
El trabajo El sheripiari como agente socializador a través de la práctica médica en la cosmovisión asheninka supera el tradicional enfoque de estudios antropológicos en el campo del chamanismo que se centran en aspectos médico-religiosos. Juan Nicahuate, investigador y maestro indígena de la Amazonia peruana, indaga sobre la inserción de los diversos agentes chamánicos del pueblo asheninka en los procesos de socialización y transmisión de conocimientos de la comunidad, en las actividades cotidianas y en momentos rituales. En la obra se abordan aspectos centrales de la cultura viva que constituyen una prueba de la vitalidad del pueblo asheninka, sustentada por testimonios e historias de los propios agentes. El investigador hace una amplia y rica presentación de contenidos cosmogónicos de la cultura asheninka, de las nociones de salud y enfermedad y las causas u origen de las enfermedades, los procesos de curación chamánicos y los practicados por comunarios hombres y mujeres, el herbolario y preparación de medicinas y brebajes para la celebración de ritos así como la prevención de enfermedades. La presentación también analiza los factores que están incidiendo en el proceso paulatino de pérdida de conocimientos de medicina propia.