Ayni: introducción a la paleosemiótica - Milla Villena, Carlos (Amaru Wayra, 2007)
En la presente obra el autor devela el Icono de las Manos Cruzadas como expresión de la Ley de Reciprocidad del Ayni, mandato único transmitido a través de los siglos por los milenarios Hamawthas para que nuestra Cultura Andina siga siendo una opción de vida y pensamiento equilibrado para todos los Hombres-Humanos. Libro raro si lo hay. Yo me pregunto si hubiera podido entenderlo sin haber visto y escuchado personalmente al autor, en una espectacular conferencia que dio en Chivilcoy en el I.S.F.D.Nº 6 en el año 2007, que de paso no tuvo demasiado quórum de parte del público. Es más, muchas personas se burlaron de él. También fui al Centro Regional Chivilcoy de la Universidad Nacional de Luján para escuchar otra conferencia que dio allí y que me dejó más sorprendido aún (el tema estaba referido a los Fractales y la Cosmovisión andina). Es uno de esos libros que uno lee y se da cuenta lo poco que conocemos acerca del hombre, el universo, la naturaleza, etc. Creo que es una obra fundamental para entender cuan alejados estamos de la verdad todos aquellos que creemos saber de algo. Muy recomendado para todos los que estén interesados sobre temas de Antropología. La Semiótica andina es el tema principal. Tiene excelentes imágenes que acompañan a las explicaciones de los contenidos abordados que son de una calidad impresionante. En algunos aspectos puede generar rechazo en el lector (el mismo autor lo aclara) porque continuamente hace referencia a la malintencionada visión Occidental del mundo, contraponiendo la visión andina que Milla Villena defiende con garras y dientes. Amaru Wayra, quien edita el libro, es la Asociación de Investigación y Comunicación Cultural Andina. Se definen como una Comunidad Andina, sin fines de lucro, cuya misión es el estudio, rescate, puesta en valor, promoción y difusión del patrimonio cultural precolombino amerindio, a través de la investigación, diseño y desarrollo de Programas en convenio con instituciones, comunidades Originarias, Universidades y otros organismos con objetivos y metas afines." Algunos punto no tan positivos: tiene algunos errores de impresión, no es un libro barato y además no se encuentra en cualquier lugar. Es difícil encontrar en Internet reseñas del libro, fotos del autor, o lugares de venta para poder obtener un ejemplar. No es fácil de comprender en una sola lectura, tal vez, se necesita algunos conocimientos previos sobre el tema.