El camino de una voz: el hilo de Ariadna - Ferrer Serra, Joan S.
Cuando finalicé la redacción de mi libro Teoría y Práctica del Canto, era consciente de haber realizado una síntesis muy apretada de mis conocimientos sobre la actividad fisiológica que origina la voz en el canto, y su pedagogía. Pero, a pesar de haber intentado aplicar la máxima claridad en la exposición de los conceptos desarrollados, tenía y tengo la sensación de que el lector puede tener dificultades para comprender los fundamentos científicos y las aplicaciones técnicas que en él se explicaban. Me quedaba por explicar el largo proceso mental por el que llegué a penetrar e iluminar la oscuridad del conocimiento de mi voz. Me faltaba por describir, paso a paso, las dificultades que se plantearon durante el aprendizaje de su emisión, del camino tortuoso e incierto que tuve que recorrer hasta llegar a la comprensión de las funciones fisiológicas, y por tanto técnicas, de mi instrumento vocal. Esto es Camino de la voz