Introducción a la pragmática del español - Calvo Pérez, Julio
La pragmática es una ciencia destinada a servir de conexión entre el lenguaje y el mundo. No existe soluciones gramaticales perfectas a los problemas que tradicionalmente han planteado los gramáticos, si no es a través de la gramática, de la relación armónica entre lenguaje y el contexto. Aunque los actos de la lengua son infinitos, cabe una sistematización en la mayoría de los casos, sobre todo aquellos que la mera lingüística formal es incapaz de explicar.