Costos y presupuestos para edificaciones: con excel 2010 - S10 - project 2010 - Eyzaquirre Acosta, Carlos Augusto
En todas las fases de la elaboración de proyectos, como la pre inversión, inversión y la fase operacional, tenemos que elaborar presupuestos, es quizás la parte más importante y vital para la toma de decisiones, por lo tanto esta labor debe ser realizada teniendo el mayor cuidado y utilizando las herramientas que la tecnología nos brinda en este caso los software de ingeniería. En el análisis económico de un proyecto, el costo del producto debe compararse con los flujos económicos que se simulan en tiempo, para determinar si este es rentable o no. Esta rentabilidad esta medida respecto al tipo de proyecto que se esté realizando. Es decir que la rentabilidad puede ser económica, financiera ó social. En este libro nos centraremos en la etapa del proyecto, referente a la ingeniería del proyecto y en ella a la parte de presupuestos. Pero todo esto es una parte del proyecto e incluso cuando esté aprobado, viene a ser el costo previsto que debe ser comparado con el precio en el tiempo que se ejecuta el proyecto y estas fechas casi nunca son las mismas y por los tanto tendremos que reajustar los precios de acuerdo al grado de inflación de cada uno de los recursos. Este proceso necesita una fórmula polinómica para que el reajuste se concordante con los parámetros técnico y legales. El otro reajuste se realiza en la ejecución del proyecto y será de acuerdo al avance del proyecto. En este libro se pretende ayudar en la labor de estas tareas, enseñándole a utilizar las herramientas de software como Microsoft Excel, s10 y Ms Project