Experiencias políticas de los cubanos en la Cuba española: 1512-1898 - Tarragó, Rafael E. (Historia y cultura de Hispanoamerica)
Experiencias olíticas de los cubanos en la Cuba española: 1512-1898 es una antología de documentos relacionados con la vida política de los cubanos bajo la corona española. Los treinta y tres documentos que incluye van de una carta de 1513 enviada por don Fernando el Católico a don Diego Velázquez, conquistador de Cuba, concediéndose a éste autonomía del gobierno de don Diego Colón en Santo Domingo, hasta la constitución autonómica de Cuba proclamada el 1ro de enero de 1898, bajo la regencia de doña María Cristina de Austria.