Ecuadro y Perú: ¿futuro de paz?
La formación del Estado ecuatoriano conllevó la discusión de su extensión territorial. El espacio discutido corresponde en su mayor parte en la zona oriental de nuestro país. La situación se agravó en 1942 con la firma del Protocolo de Río de Janeiro, en medio de las presiones externas por la Segunda Guerra Mundial. Por diversas circunstancias, analizadas en este libro, los gobiernos ecuatorianos se han visto obligados a sostener una situación que no resuelve la cuestión territorial ni hacia los países vecinos ni hacia el interior del país. Sin embargo, en estos últimos tiempos soplan vientos de paz, de concordia, de fraternidad entre los pueblos. La Fundación El Comercio quiere, esta vez, aportar con un material valioso para la discusión, entre los ecuatorianos, sobre nuestras fronteras. Este libro recoge múltiples opiniones versadas sobre el tema, entrega una síntesis histórica y, sobre todo, indaga sobre las posibles soluciones a este problema. El espíritu que nos anima es la paz, la comprensión y la amistad entre dos pueblos hermanos que pueden aunar sus esfuerzos por salir del subdesarrollo.