Guayaquil en el siglo XVIII: recursos naturales y desarrollo económico - Lavíana Cuetos, María Luísa
Este libro es uno de los instrumentos imprescindibles para que la juventud guayaquileña, y ecuatoriana, puedan comprender el por qué de nuestras diferencias. Por qué llegaron la ciudad y la provincia de Guayaquil a ser codiciadas por las fuerzas españolas e independientes, y la cuña estratégica que impidió la reunión de las fuerzas de norte y sur permitiendo el éxito del Libertador Bolívar.