La verdadera Historia del Ecuador: genocidio en el nombre del Dios - Cañizares Proaño, Francisco
El texto narra las realidades que vivieron los pueblos indígenas a raíz de la conquista española en todo el continente. Luego hace un profundo repaso sobre la barbarie del imperio norteamericano que, según la posición del autor, fue aún más atroz. Pasajes como el despojo de territorios a México, invasión y ocupación de Nicaragua y otros países de Centroamérica, la explotación de los recursos naturales de Venezuela, además del fomento de las dictaduras militares están fundamentados con entrevistas, testimonios y crónicas. El libro tiene la intención de abrir los ojos a los lectores sobre la verdad de los hechos suscitados en la región desde la época de la conquista.