Entre la ira y la esperanza - Cueva, Agustín Gonzalo (Luna Libre, 2008)
La obra Entre la ira y la esperanza del sociólogo ecuatoriano Agustín Cueva (1937-1992) se ha convertido ya en un clásico del pensamiento latinoamericano. Si bien se estructura sobre la forma analítico-expositiva del discurso sociológico -cuyo fundamento es la objetividad del análisis de los procesos sociales-, es una apasionada crítica de las formas culturales de la dominación. Tanto colonial como interna, y una poderosa requisitoria sobre el vacío cultural del poder y de las clases dominantes.