Perú y Ecuador: apuntes para la historia de una frontera - Denegri Luna, Felix 1919-1998
Si bien el tema de este libro ya lo he tratado dentro de un estudio más amplio, en la: Historia Marítima del Perú. La República 1826 a 1851 ( Tomo VI Volumen I, 1976), no obstante la muchas veces desconcertante historia de nuestras relaciones con el Ecuador es algo que siempre me había tentado. Era el libro que estaba allí, como proyecto y propuesta que no tenía tiempo para hacerse algo tangible y legible. Y, de pronto se dieron el tiempo y el momento oportunos. En este año de 1995, tras el conflicto del Alto Cenepa, la Bolsa de Valores de Lima convino conmigo en que preparase una obra de divulgación sobre ese viejo conflicto fronterizo. Y como toda obra de este tipo, debía escribirse con un lenguaje sencillo; quizá hasta ameno, que convidara e invitara a su lectura, sobre todo a la gente joven, a los lectores no especializados ni profesionales de la historia. Lo cual tampoco significaba que no estuviese debidamente provista de un exigente aparato bibliográfico como para no dejar, dentro de lo posible, duda alguna respecto a mi posición frente a esa historia compartida y por momentos con fugaces y repetidos aprestos bélicos que hemos tenido -y esperamos no volver a tener- con Ecuador.