Del Caribe a la mitad del mundo: migración cubana en Ecuador - Correa Álvarez, Ahmed
Más allá de la explicaciones esencialistas que pretende vincular la mayor o menor integración de la población cubana en Ecuador a imaginarios ligados a la construcción de identificaciones regionales antagónicas (sierra/costa), el libro analiza el proceso de inclusión/exclusión como parte de la integracción continua e indisoluble que se produce entre lo macro social y lo micro social.