La articulación de un sistema de seguridad social - González Ortega, Santiago; Soto Rioja, Sebastían de; Barcelón Cobedo, Susana
El diseño conceptual de un nuevo sistema de seguridad social requiere de una definición ideológica de lo que buscamos como país y sobre qué pilares queremos edificar nuestro futuro. En nueve años de Gobierno, hemos logrado disminuir históricamente la incidencia de pobreza, siendo el acceso de la población a la seguridad social uno de nuestros pilares fundamentales. El reconocimiento de la seguridad social como derecho y el establecimiento de parámetros de organización institucional del Sistema Nacional de Seguridad Social, recogidos en la Constitución de Montecristi, evidencian la necesidad de plantear una profunda reforma a las leyes de Seguridad Social vigentes, a fin de romper paradigmas y construir sólidos conceptos en torno a la seguridad social como derecho ciudadano inherente a toda persona y a una institucionalidad que haga exigible dicho derecho. En ese sentido y por más de seis años, el Ministerio Coordinador de Desarrollo Social, ha realizado varios estudios de carácter conceptual y de sostenibilidad actuarial enfocados en los diferentes modelos organizativos de los sistemas de seguridad social, las diversas formas de financiamiento; así como, en los niveles de tutela y el cuadro de prestaciones o acción protectora del Sistema.