Estructura y desarrollo de la ciencia - Andersson, Gunnar (Alianza universidad textos, 1984)
a filosofía e historia de la ciencia, proyecto que fue posible gracias a la generosa subvención de la Fritz Thyssen Foundation. El director de la misma, Prof. Dr. Gerd Brand, nos ayudó enormemente no sólo a través del apoyo administrativo sino también con sus perspicaces advertencias. Los resultados del mencionado proyecto se ofrecen en dos volúmenes separados. El primero de ellos, titulado Progress and Rationality in Science, apareció en diciembre de 1978 como volumen 58 de los Boston Studies in the Philosophy of Science, publicado por D. Reidel. El segundo volumen lo constituye la presente obra. Progress and Rationality in Science se ocupa de problemas acerca de los criterios objetivos del progreso científico, mientras que el presente volumen se centra en los aspectos dinámicos y estructurales del desarrollo del conocimiento científico. El primer volumen afrontaba la idea de progreso; el presente libro, empero, dirige su atención a los problemas clave del desarrollo de la ciencia. Examina cuestiones referentes a los presupuestos metafísicos de la ciencia y las implicaciones filosóficas de los desarrollos científicos, y acerca de las fronteras de la ciencia. Contiene, además, considerables esfuerzos para mejorar los instrumentos conceptuales que nos han sido transmitidos como herramientas para comprender la forma en que los estilos de pensamiento influyen sobre el desarrollo de la ciencia.