Los origenes de la teoría sociológica - Iglesias, María C. (Textos)
El propósito fundamental de este libro es un propósito didáctico. Se pretende, en efecto, suministrar información básica sobre cada uno de los grandes jalones históricos de la teoría sociológica, en una doble dirección. Primeramente, proporcionando una exposición de los temas cruciales de cada uno de los discursos seleccionados, así como de los rasgos biográficos más señalados de los diferentes autores. En segundo lugar, ofreciendo una selección de textos de cada escritor y una breve guía bibliográfica que aspira a recoger trabajos realmente inexcusables. No se trata, pues, de un libro que se ajuste al modelo bien conocido de una antología de textos de distintos autores: no son escasas las ocasiones en que tales trabajos, al ofrecerse los textos sin mayor comentario, producen el resultado de incrementar la perplejidad del lector. El objetivo es: facilitar las primeras lecturas de los escritos fundamentales de la historia sociológica proporcionando los materiales que los hacen significativos y señalar vías para una ulterior profundización en el conocimiento de los mismos.