El progreso de integración regional 5 de julio de 2003 - Sucre Guzmán, José; Castaños Galarza, Javier
El avance de la globalización a nivel mundial, ha dado lugar a la conformación y consolidación de bloques de integración regional y subregional. Los procesos de integración para América Latina, tienen características muy peculiares, debido a que sus gobiernos, desde hace un cuarto de siglo, están revisando las atribuciones de sus Estados y en general reduciendo sus funciones, aplicando políticas de ajuste estructural y profundizando iniciativas de integración económica de alcance regional. Destacándose para esta parte de América, la voluntad política de los países miembros de la Comunidad Andina de Naciones (CAN) y del Mercado Común del Sur (MERCOSUR), frente a los desafíos que plantea el ALCA. Si bien estos procesos de integración han sido concebidos para favorecer la libre circulación y el intercambio de bienes y servicios, con un enfoque casi exclusivamente comercial, se evidencian nuevas necesidades como resultado de la apertura de las fronteras. solamente se registra un incremento de la movilidad de las personas, especialmente de mano de obra calificada, técnicos y profesionales, sino también la percepción evolutiva de las diferencias culturales, educativas y tecnológicas, entre los países miembros y tanto mayor con los países de otros bloques.