La torre de Ebano - Fowles, John 1926-2005 (Novelistas del día)
Publicada por primera vez en 1979, El arbol, una de las pocas obras en las que el novelista John Fowles exploro el genero ensayistico, supone una reflexion enormemente provocativa sobre la conexion entre la creatividad humana y la naturaleza, ademas de un poderoso argumento contra la censura de lo salvaje. Para ello Fowles recurre a su propia infancia en Inglaterra, en la que se rebela contra las estrictas ideas de su padre, que vive obsesionado con la produccion cuantificable de los arboles frutales, y en su lugar decide abrazar la belleza de la naturaleza no modificada por el hombre. El arbol es una obra excepcional que nos lleva por los vericuetos de la creacion, del descubrimiento de las fuentes de la inspiracion, de las claves de la escritura, y todo ello a traves de un recorrido por los espacios naturales mas salvajes que acompañaron al autor durante su vida.Una obra inspiradora que refuerza nuestra conexion con el mundo natural y nos recuerda el placer que produce perderse en el, el valor de no tener ningun plan y la sabiduria necesaria para dejar que nuestro instinto nos guie con libertad tanto en la vida como en el arte.