José Asunción Silva: ensayo biográfico con documentos ineditos - Miramon, Alberto
José Asunción Silva Ficha Bibliográfica Título: Silva, José Asunción Autor: Vargas Arango, María Isabel Colección: Literatura; Biografías Parte de: Biografías Biblioteca Virtual del Banco de la República Palabras clave: Biografía; Colombia; Poeta Temas: Literatura Derechos: Derechos reservados Poeta y prosista bogotano (noviembre 27 de 1865 - mayo 23 de 1896). Sobre José Asunción Silva, el poeta mexicano José Juan Tablada afirmó: Silva no tiene una biografía sino una leyenda. Vivió ayer, es nuestro hermano y no obstante retrocede hundiéndose en el pasado, tomando entre sus brumas prestigios de héroes y encantos de fantasmas. Hijo de doña Vicenta Gómez y don Ricardo Silva, escritor de artículos costumbristas y comerciante, José Asunción Salustiano Facundo Silva Gómez Llevaba el mismo nombre de su abuelo, José Asunción Silva y Fortoul, quien, un nefasto miércoles 13 de abril, un año antes de que naciera el nieto, murió asesinado en la hacienda Hatogrande. Los hermanos Silva Fortoul habían comprado esta hacienda (hoy residencia veraniega de los presidentes de Colombia) a los herederos del general Francisco de Paula Santander. La noche del 12 de abril de 1864, una cuadrilla de ocho hombres capitaneados por Pantaleón Suárez, irrumpió hacia las ocho en la hacienda en busca de los patrones. Rápidamente, los hermanos Silva se dieron cuenta de cuáles eran las verdaderas intenciones de los visitantes; don Antonio María se dirigió a su habitación en compañía de su hermano, donde cogió su revólver y seguido siempre por don José Asunción, que era bastante miope, intentó llegar, atravesando la quinta, hasta la casa del mayordomo; pero, antes de que lograran su objetivo, los dos hermanos fueron alcanzados por los asaltantes, José Asunción fue el primero en ser atacado, con un fuerte golpe en la cabeza. Antonio María fue herido en la sien, y luego los dos hermanos fueron agredidos a patadas, culatazos y lanzazos, hasta que los creyeron muertos.