Bolívar y la democracia - André, Marius
Lector de rancia estirpe española: saborea estas páginas que te presento. Carecen de entonación épica, ¡y hay sin embargo muchos materiales para una epopeya!; no hay armonía en los períodos, no hay cláusulas rotundas, no hay frase musical. El autor, nuevo Cid de las Letras que con su pluma, a modo de Tizona, ha sembrado el espanto y retado a público palenque a los más famosos escribidores de historia en ¡a vecina República, y en el acabado imperio del Rhin, y en el luciente reino de los Eduardos: a los Seignobos y Lavisse y Rambaud, a los Jallitier y Vast y Driauld y Monod, a los Gustavo Hubbart y De/erbe y CantúyJ. W. Draper; Marius André, a quien España debe eterno agradecimiento por haber contribuido como pocos a deshacer nuestra leyenda negra, (i) ha reunido multitud de documentos originalisimos a propósito de Bolívar, los ha metodizado, y aquí los tienes en nuestra lengua, adaptados lo mejor que yo he podido en el plazo brevísimo que me he impuesto para ello, con el fin de que no estuvieras largo tiempo privado de tan rica presea.