Arte, estructura y arqueología - Rex González, Alberto. 1918-2012 (la marca editora, 2007)
En Arte, estructura y arqueología, cuya primera publicación se realizó en 1974, Alberto Rex González incorporó las ideas del estructuralismo de Claude Lévy-Strauss, en auge en Europa, en nuestro medio, renuente a aceptarlas debido a que esa nueva escuela asignaba gran importancia al estudio de los fenómenos artísticos como parte integral de los procesos de evolución de las sociedades, y elemento de gran utilidad para la comprensión de sus conformaciones. González fue incluso mas allá, al intentar crear para el arte precolombino local una teoría similar a la desarrollada por otro estructuralista, André Leroi-Gourhan, para el paleolítico europeo, investigador que dio importancia al estudio del gesto técnico en el desarrollo de la cultura material. En este libro, el estudio sistemático de las imágenes precolombinas se implementa en oposición al empirismo exacerbado -e inmovilizante- del pensamiento científico. González indaga particularmente la dualidad, como rasgo de la cosmovisión entre los pueblos andinos, y el modo en que este concepto aparece representado en numerosos objetos de diverso uso. La intención del ensayo es esbozar una sistematización de datos que permita dilucidar las relaciones estructurales básicas entre las diferentes producciones, a fin de intentar acceder al sistema de creencias e ideas subyacentes, asumiendo al arte como una expresión de la cosmovisión de los pueblos