La utopía de la copia: el pop como irritación - Bunz, Mercedes
Los ensayos que recoge la publicación permiten una relectura de autores como Walter Benjamin y Jacques Derrida y un recorrido por los modos de producción de la estética actual: de Internet a los clubes de fans, pasando por Kraftwerk, Missy Elliott y la crítica al pop neoliberal. Bunz piensa la pérdida del aura como uno de los temas cruciales de la modernidad y llega en su reflexión -más allá de la época del cine o la fotocopia-, hasta la época de la copia digital. La utopía de la copia radica en alterar el orden cultural establecido y, por lo tanto, la relación entre originalidad, identidad y autenticidad, relación jerárquica que cambia definitivamente de signo con la copia digital. La autenticidad ya no está reñida con la reproductibilidad técnica. La lógica de la representación se disuelve en la lógica de la repetición. La mirada de Bunz abarca a Rousseau, al CD como medio de transporte de información, a CocoRosie y Devendra Banhart, a Deleuze, a Foucault y a Karl Lagerfeld. Lo contemporáneo está hecho de esa mezcla, de la disolución de lo alto y lo bajo y del triunfo universal del pop