Guía práctica de ganadería ecológica - García Romero, Carmelo (SEAE)
La ganadería ecológica ha tenido en España un desarrollo creciente en los últimos años, estando censadas actualmente más de 3000 granjas pecuarias ecológicas. Se trata de una gran alternativa de desarrollo rural que tiene como objectivos: a) Preservar el sistema tradicional ganadero, como base de la cultura mas arraigada de los pueblos de España; b) Contribuir a conservar los espacios naturales, y potenciar los recursos locales junto a la biodiversidad; c) Mejorar la competividad del sistema para fomentar el consumo de alimentos de alta calidad diferenciada, y seguridad alimentaria; d) Dignificar la profesión ganadera, aumentar la demografía rural y consolidar las rentas de las familias del medio rural. Con esta Guía Práctica de Ganadería Ecológica se pretende dar a conocer, desde el punto de vista técnico, todo el manejo básico necesario para desarrollar de forma sostenible una correcta zootecnia en la cría ecológica, con una gestión sanitaria integradora de los planes de salud, de fácil aplicación, basada en la prevención, control y uso de terapias alternativas, junto a practicas agroganaderas básicas para garantizar la salud y el bienestar animal del rebaño