Los hijos tiranos: el síndrome del emperador - Garrido Genovés, Vicente
En los últimos años, la proliferación de comportamientos agresivos y violentos en los diversos ámbitos de la vida, ya sea a nivel familiar, escolar o social, ha provocado un aumento de la preocupación social, y con ello, una reflexión acerca del porqué de este fenómeno. Hemos oído hablar de la delincuencia juvenil, del acoso escolar, de la violencia familiar, dentro de la cual puede destacar el maltrato de género (generalmente hacia la mujer), o el maltrato de padres a hijos, pero quizá, nos resulte aquí un terreno novedoso el caso contrario de esto último, es decir, malos tratos, conductas agresivas de los hijos hacia sus padres. Sin embargo, esto no es así, si bien su ocurrencia se ha incrementado notablemente en los últimos años. Este libro, Los hijos tiranos, trata precisamente de ello. Su autor, Vicente Garrido, especialista en la conducta violenta y psicopática, nos ofrece un panorama pormenorizado acerca de aquellos niños y adolescentes que ocasionan tratos vejatorios hacia sus progenitores, ejemplificando con casos reales que a la mayoría nos cuesta entender, e intentando dar respuesta a todas las incógnitas que surgen a raíz de la cuestión, es decir, a las posibles razones que pueden llevar al niño o adolescente a adquirir este comportamiento. Antes de llegar al concepto de tiranía, objetivo central de esta obra, el autor retrata el significado de algunos conceptos antropológicos que pueden explicar el desarrollo posterior de ciertas conductas en las personas.