Teorías críticas del sujeto. De Freud y Lacan a Foucault, Touraine y Lévi-Strauss - Dupret, Marie Astrid (Estudios Sociales, 2013)
El Sujeto y la subjetividad habían sido antes tema privilegiado de la filosofía y del psicoanálisis, y en cierto modo también de esa encrucijada epistemológica de ambas ciencias llamada antropología. De estas aproximaciones clásicas se ocupan también las actuales teorías críticas del Sujeto. La nuevo, desde hace algo más de dos décadas, es que el Sujeto y la Subjetividad se han vuelto objeto de las Ciencias Sociales. Para una teoría crítica del Sujeto la cuestión hoy es cómo y por qué el Sujeto y la Subjetividad se convierten en objeto de unos saberes, que más bien hasta ahora se habían ocupado de pensar no los individuos sino la sociedad, las clases y grupos sociales. Por eso es necesario analizar por qué en la actualidad posmodernidad el espectro del sujeto "ronda la academia occidental" (Zizek) y merodea unas ciencias sociales y humanas, que parecen haberse quedado sin sociedad y sin ser humano, que pensar.