Valores y contravalores en la sociedad de la plusvalía - Sánchez Parga, José Jesús (Abya Yala, 2008)
La sociedad actual enfrentaría la aparente paradoja de un vacío ético, cuando en realidad nunca en la historia hubo sociedad sin valores, y de una crisis de valores inédita, cuando crisis de valores estuvieron siempre presentes en la historia de todas las sociedades.La cuestión que en definitiva se plantea es por qué los valores no serían posibles en una sociedad de mercado, la cual atrofiaría toda capacidad de valoración o razón valorativa del moderno homo oeconomicus. Que esta misma sociedad moderna pretenda enseñar los valores sería el mejor síntoma de la peor crisis de valores en ella, ya que un valor enseñado dejaría de ser un valor. En definitiva, se pretende demostrar que la aparente crisis de valores es en realidad el síntoma de una más profunda y severa crisis de sociedad, la que plantea una sociedad de mercado, siendo ésta la que se requiere entender y tratar en referencia a sus valores y a la verdadera "crisis de valoración" en ella. Una sociedad dominada por la plusvalía del capital no admite otros valores en ella.