Crimen y verdad en la novela policial chilena actual - Franken Kurzen, Clemens
El género policial chileno ha experimentado un notable auge en los últimos quince años, especial y casi exclusivamente, en su vertiente negra o dura. Al igual que algunos años antes en Argentina y Uruguay, los escritores chilenos ven en el formato policial una excelente posibilidad de hacer literatura realista y de tematizar la realidad y política bajo un régimen autoritario.