La independencia de Guayaquil: 9 de octubre de 1820 - Castillo, Abel Romeo. 1904-1996 (Ediciones del Banco Central del Ecuador, 1983)
En esta obra nos presenta un estudio de los relatos de los primeros cronistas del 9 de octubre de 1820, actores de aquella gloriosa gesta libertaria, como son estos tres guayaquileños: José de Villamil -Reseña de los acontecimientos políticos y militares de la provincia de Guayaquil, 1813-1824; Manuel J. Fajardo -Reseña histórica de los sucesos políticos y militares de la provincia de Guayaquil, 1810-1823 y Juan Emilio Roca -Recuerdos históricos de la emancipación política del Ecuador y del 9 de Octubre de 1820-; proceso que duró hasta el 31 de julio de 1822, en que Bolívar la anexo a Colombia.