Desafíos teórico-metodológicos en los estudios de población en el inicio del milenio - Canales, Alejandro I.; Lerner Sigal, Susana
Los textos reunidos en este libro corresponden a una selección de los trabajos presentados en la VI Reunión Nacional de Investigación Demográfica, que se celebró en el 2003. Dichos textos responden a las inquietudes y trayectoria del pensamiento sociodemográfico latinoamericano iniciado en la década de los años sesenta del siglo XX, a la vez que introducen reflexiones y acercamientos novedosos y no exentos de incertidumbres sobre el significado de los procesos de cambio social y demográfico en las sociedades contemporáneas y, en particular, la forma de abordar las relaciones entre población y desarrollo en la actualidad. Entre los principales temas que aborda este volumen se encuentran los siguientes: la demografía de la desigualdad, el debate micro-macro; aspectos de controversia entre la investigación cualitativa y la investigación cuantitativa; aportes teóricos y desafío metodológicos de la perspectiva de género para el análisis de los fenómenos demográficos, temas que requieren de una reflexión sistemática y continua en este campo.