Evolución de las ideas pedagógicas en el Ecuador (Universidad Central, 1954)
El tema, si bien de extraordinaria oportunidad, requiere para su desarrollo, de un trabajo ímprobo de consulta y de elaboración personal. Escasea la bibliografía, sobre todo, en lo pertinente al siglo passdo y principios del presente, porque de la labor pedagógica realizada en diversos años, poco o nada ha quedado . Nuestros historiógrafos han recogido datos relativos a la educación; pero casi nada, del hecho pedagógico. Este trabajo contribuye un sensible vacío en la cultura nacional, como es el de concretar en forma organizada cómo nuestra pedagogía ha logrado.