Comportamiento colectivo y movimientos sociales: un enfoque psicosocial - Javaloy, Federico
La presente exposición pretende condensar los aspectos que pueden resultar más sugestivos para el psicólogo social que se hallan contenidos en el manual Comportamiento colectivo y movimientos sociales. Un enfoque psicosocial (Javaloy, Rodríguez y Espelt, 2001). El libro pretende ofrecer una visión global del comportamiento colectivo y de los movimientos sociales, tarea que había sido emprendida anteriormente en el marco de la sociología pero había quedado ampliamente desatendida por la psicología social académica, especialmente en lengua española. El trabajo guarda correspondencia con las tres partes en que se halla estructurado el libro, centrando su análisis en la primera parte (fundamentación científica del campo estudiado) y en la tercera, referente a los movimientos sociales. De la segunda parte, sólo se mencionan aquí algunas aportaciones psicosociales provenientes de la investigación grupal que pueden ser consideradas la más importante contribución de la psicología social experimental al estudio del comportamiento colectivo y de los movimientos sociales. Se enfatiza también la relevancia social del campo estudiado, tratándose de ofrecer el reflejo de una sociedad en proceso de globalización en algunos de sus aspectos más problemáticos, como la crisis ecológica, el sexismo, el terrorismo y las desigualdades sociales.