La patria heroica: ensayos críticos sobre la independencia - Salvador Lara, Jorge. 1926-2012 (Universidad Alfredo Pérez Guerrero, 2009)
La patria heroica.- La documentación sobre los próceres de la Independencia y la crítica histórica.- Puntos de vista sobre la revolución de 1809.- Los acontecimientos del 10 de Agosto.- La hacienda Chillo-Compañía: un santuario de la patria.- La primera Constitución Política de la nación ecuatoriana.- Vicente Rocafuerte y la revolución de 1809