Miradas sobre la vejez: un enfoque antropológico - Orozco Mares, Imelda; Reyes Gómez, Laureano; Robles Silva, Leticia; Vázquez Palacios, Felipe
Miradas sobre la vejez. Un enfoque antropológico representa un esfuerzo de investigación serio y un aporte importante a los estudios sobre la vejez en México. Roberto Ham Chande, coordinador general del proyecto, señala en el prólogo la ausencia de este tipo de investigaciones, ya que el interés en el envejecimiento en México, documentado desde la década de 1970 en su rasgo demográfico y actuarial de los recursos de la seguridad social, se había analizado escasamente en su interrelación con otros campos como la salud, desde un enfoque antropológico. Los trabajos presentados aquí parten de este vínculo, y giran alrededor de cuatro temas principales: los estatus y roles de la población envejecida; las representaciones sociales de la vejez; el papel de la religión en estas etapas de la vida y el cuidado de los ancianos, como tarea cotidiana y parte de los ciclos familiares (páginas:15). La presente es una obra colectiva, dividida en dos partes: la primera contiene tres trabajos escritos en equipo y la segunda incluye cuatro; todos los autores participan en el apartado de conclusiones. La obra está enmarcada en el proyecto Demografía de las edades avanzadas: implicaciones para el desarrollo y bienestar, realizado entre 2002 y 2004; integrado por cinco subgrupos de investigación, los autores de este libro pertenecen al de antropología sobre la vejez.