El pode legislativo: democracia e integración - Álvarez, Marcelo; Delgado, Adriana; Rodríguez, Ronny
E/1 poder legislativo constituye una de las principales instituciones de la democracia representativa y cumple un papel político decisivo en el marco de la división y equilibrio de poderes. Sin embargo, la consolidación, legitimidad y viabilidad de las instituciones democráticas en general, y de la legislativa en particular, depende crecientemente de su capacidad para interpretar y dar respuesta a los desafíos económicos, sociales y políticos que enfrentan los países de la región. La capacidad institucional del poder legislativo se refiere al logro de mayores niveles de credibilidad, lo que resulta de un adecuado ejercicio político de representación de los diversos intereses de la sociedad; el cumplimiento de la función de legislar con eficiencia, eficacia y transparencia, y de control político de los poderes del Estado. Por estas razones el fortalecimiento político, técnico y administrativo del poder legislativo constituye una parte significativa de los esfuerzos dirigidos a la modernización del Estado y la consolidación de la democracia en los países de la región. Estos esfuerzos deben también generar condiciones permanentes de interlocución constructiva entre la sociedad civil y el Estado, particularmente en el proceso legislativo.