Mujeres en situación de refugio y el derecho al trabajo. - Soledispa Toro, Azucena (Capacitación, 2006)
El número de personas que ingresan a nuestro país en busca de refugio ha incrementado en los últimos cinco años, por lo que el Ecuador afronta no sólo el hecho de recibir a un creciente número de solicitantes de refugio y de legalizar su situación en el país, sino también de cumplir con el mandato constitucional de brindar un trato igualitario a todos los habitantes del país sin discriminación. El derecho al trabajo es un derecho fundamental que va de la mano del desarrollo integral de una persona, y no es posible una total adaptación en un país extraño si no existe un trabajo decente, que brinde nuevas oportunidades de vida a quienes huyeron de su país por haberse visto amenazados.