Acción colectiva y crisis política: el movimiento indígena ecuatoriano en la década de los noventa - Barrera Guarderas, Augusto (Ediciones Abya Yala, 2001)
Ha transcurrido más de una década desde el elvantamiento de 1990, y aún hay sombras en la percepción que la sociedad dominante tiene del movimiento indio. Aún hay dimensiones desconocidas, ante las cuales optamos por adjudicarlas a una ritualidad y cosmovisión supuestas y ancestrales, o a una pretención absurda por igualarse.