Antropología - Martínez Estaún, Antonio (Textos Jurídicos)
Este Libro está elaborado pensando en las necesidades de los alumnos y profesores de la Universidad Técnica Particular de Loja y quiere ser un instrumento que les ayude en las tareas pedagógicas y educativas. Los profesionales que educan y se educan en la Universidad Técnica Particular de Loja se cualifican para ponerse al servicio de los hombres y mujeres concretos de nuestro mundo. Esta Antropología quiere ser una ayuda para conocer qué es el hombre y así servirle mejor. En el primer capítulo se trata de recoger en una síntesis histórica el camino recorrido por el pensamiento humano para explicar su propio misterio. Qué se ha estudiado con el nombre de Antropología. El segundo capítulo ofrece una visión científica de lo que la ciencia dice y puede decir de los orígenes del hombre y del proceso que la ha conducido hasta la realidad actual. Un esfuerzo que tiene sus limitaciones pero que logra situar al ser humano como un ser más entre los vivientes. Pero las distintas manifestaciones que nos ofrecen los seres vivos nos obligan a plantearnos la naturaleza de sus potencialidades. El tercer capítulo hace un recorrido por los niveles de vida entre los que emerge el hombre con características propias. El cuarto capítulo trata de conocer el fundamento último del hombre, diverso de la naturaleza y en relación con ella y con los demás. Un ser consciente y libre, abocado a la muerte, arrojado en el mundo, protagonista de la historia personal y colectiva, que se plantea interrogantes sobre el sentido de la propia existencia.