Claustros y estudiantes: congreso internacional de historia de las universidades americanas y españolas en la edad moderna - Peset, Mariano; Albiñana, Salvador
No hace mucho, un grupo de estudiosos de la historia de las universidades publicamos un volumen acerca de las Universidades españolas y americanas. Época colonial. Ahora con algunas personas más y algunas menos editamos estas actas del congreso que se celebró en Valencia en el otoño de 1987. Nuevas aportaciones, nuevos estudios sobre las universidades hispánicas en la Edad Moderna. ¿Qué significado poseen estos volúmenes sobre las universidades de los siglos xvi a xviii? ¿Se trata tan sólo de ir completando conocimientos y descripciones de su historia? Creo que estamos intentando algo más otra cosa es si hemos logrado los resultados que nos proponíamos. El estudio histórico suele tener dos finalidades, que se superponen una sobre otra. La primera es reunir materiales y narrarlos, ceñidos a sus datos y noticias.