Código de la Niñez y Adolescencia. Plan Nacional Decenal de Protección Integral a la Niñez y Adolescencia
En el Registro Oficial no. 737 se publica el Código de la Niñez y Adolescencia, cuerpo legal construido en un amplio proceso de participación social en el cual, actores importantes fueron los niños, niñas y adolescentes. Establece un conjunto de disposiciones orientadas a garantizar los derechos humanos de la Niñez y Adolescencia, y dispone reformas institucionales orientadas para que las comunidades, la familia, la autoridad pública y los particulares efectivicen los derechos. El Código organiza el Sistema Nacional Descentralizado de Protección Integral de la Niñez y Adolescencia, modifica las estructuras institucionales del Estado en el nivel central y seccional; y, crea el Consejo Nacional de la Niñez y Adolescencia como Örgano Rector del Sistema, el cual conforma el Mandato Constitucional se integra de manera paritaria por representantes del Estado y la Sociedad Civil.