¿Ayudantes o esclavos? Comprender el trabajo infantil doméstico y cómo intervenir - Kane, June
Casi sin excepción, los niños que trabajan en el servicio doméstico son víctimas de diversos tipos de explotación. Se trata de explotación económica cuando el niño debe trabajar durante horarios prolongados sin disponer de tiempo libre y recibe un salario bajo o ninguna remuneración. A estos pequeños se los explota porque normalmente carecen de protección social o jurídica, y se los somete a duras condiciones de trabajo y a realizar tareas peligrosas, por ejemplo, manipular sustancias tóxicas. Invariablemente, se les niegan los derechos que, como niños, les concede el derecho internacional, incluido el derecho a jugar, a la salud y a estar a salvo del abuso y el acoso sexual, a visitar a su familia o ser visitados por ella, a reunirse con amigos, a un alojamiento digno y a la protección contra el maltrato físico y mental.