Globalización y sistema internacional. Anuario CIP 2000 - Aguirre, Mariano; Filesi, Teresa; González, Mabel (Icaria, 2000)
Gestión o caos del sistema internacional. Entonces y ahora: pasado y futuro de la investigación para la paz. Ajuste, pobreza y desigualdad en la era de la globalización: retos para la investigación para la paz. Derechos humanos y conflictos armados. Conflicto y medio ambiente, una interrelación en alza. Guerras por la identidad: de la diferencia a la violencia. Migraciones, conflictos y mundialización. Drogas, política y violencia. Género, política y seguridad. Las crisis humanitarias del nuevo siglo: aprender de la experiencia. Epílogo reflexivo sobre la seguridad.