Cuerpos encerrados cuerpos emancipados: travestis en el ex penal García Moreno - Camacho Zambrano, Margarita (El Conejo, 2007)
El presente trabajo investigativo sobre las travestis recluidas en el recinto carcelario del ex penal García Moreno en Quito es de tipo focal, sin embargo, se puede considerar este espacio carcelario como una especie de microcosmos de la estructura macro social ecuatoriana, aunque tenga particularidades específicas por su condición de recinto penitenciario. Así, esta investigación está esperando entrar en diálogo con otras investigaciones latinoamericanas sobre esta problemática, bastante nueva incluso en el campo de la investigación sobre sexualidad. Posiblemente este trabajo también arroje pistas sobre la temática travesti en el mundo occidental y, por lo tanto, pueda aportar a los estudios e investigaciones visiones más amplias sobre travestis y otras comunidades LBGTIB. Esa es la pretendida riqueza del presente trabajo etnográfico.