Participación política de las mujeres en el ámbito local en América Latina - Massolo, Alejandra
Consiste en la recopilación de diferentes materiales sobre la participación política de las mujeres en el ámbito local y la incorporación del enfoque de género en la gestión local en América Latina. Se contextualiza sobre los procesos de democratización, y situación de los derechos de las mujeres; los sistemas electorales y su implicación en la participación, las leyes y mecanismos de cuotas políticas en la región latinoamericana, con experiencias documentadas. Desarrolla diferentes puntos temáticos y cierra con conclusiones y recomendaciones. En los respectivos anexos se incluye información complementaria: 1) Presenta elementos de los procesos de democratización, avances de los derechos de las mujeres y problemáticas aún persistentes. 2) Trata las características de los sistemas electorales y las consecuencias favorables o desfavorables para la participación de las mujeres. 3) Se refiere a los mecanismos y tipos de cuotas políticas, las experiencias de aplicación en las elecciones municipales, y las reflexiones de los resultados. 4) Contiene información cuantitativa de distintas fuentes sobre alcaldesas, concejalas (regidoras), sindicas y otros cargos. 5) Presenta la indagación cualitativa que hacen estudios dedicados a conocer los perfiles, trayectorias y experiencias de mujeres que han desempeñado cargos electivos locales, como alcaldesas y concejalas. 6) Contiene los balances que se deducen de los estudios y exploraciones de las experiencias. 7) Trata el tema de las asociaciones y redes de mujeres municipalista, señalando las carencias de información, difusión y de investigación que presentan las asociaciones y redes en los países estudiados. 8) Desarrolla la participación política de las mujeres indígenas y los usos y costumbres.