Estimación de los costos de construcción - Peurifoy, R. L.
Al preparar la segunda edición de este libro, se ha revisado y vuelto a escribir completamente el contenido de la primera para mejorar su calidad y aumentar su acervo. En respuesta a muchas peticiones, se ha adicionado el libro para incluir mayor información sobre seguros, fianzas, y depreciación de equipos y nuevos datos sobre manipostería de piedra, carpintería, terminados interiores, trabajos de herrería, aplanados, plafones, enyesados, pintura, vidrio, vitreado, techos, plomería e instalaciones eléctricas. Los apéndices A, B y C han sido completamente revisados para poner al corriente sus valores con los costos actuales. La mayor parte de información de la edición precedente ha sido cuidadosamente examinada por expertos en el campo de la construcción, y se han hecho revisiones en los lugares necesarios para asegurar valores más precisos. El autor está profundamente agradecido con aquellas personas que tan generosamente le brindaron su cooperación, especialmente con Boyd S. Myers, por su ayuda al desarrollar la información sobre el costo de las estructuras de acero soldadas. La figura 1-1 ilustra un machote que se utiliza en el Texas Agricultural and Mechanical College para impartir a los alumnos enseñanza sobre la estimación de costos de construcción. Se ha encontrado que el empleo de un machote como éste es benéfico para los estudiantes, ya que reduce el peligro de errores u omisiones. Asimismo, el dividir un grupo en brigadas de tres estudiantes cada una y solicitando que cada grupo prepare una estimación de costos utilizando los precios actuales en la localidad para los materiales, mano de obra y equipo que ellos mismos deben encontrar, es muy estimulante. Las ofertas se abren antes de la clase y a los demás estudiantes se les da la oportunidad de criticar la oferta más baja. Agradeceré los comentarios de los lectores.