La muerte del cóndor - Vargas Vila, José Maria 1860-1933
Este libro nos habla de la magnificencia que significo Eloy Alfaro al que Vargas vila se refiere como el más alto símbolo de la libertad que apareció después de que los grandes héroes de la independencia se durmieran en sus tumbas, Alfaro entre otros como José martí y Benito Juares tuvieron almas e ideologías libertadoras, de estos tres personajes Eloy Alfaro fue el ultimo libertador en un mundo que se había olvidado totalmente de la libertad como dice el autor, Alfaro fue una águila con corazón de paloma por eso sus alas se quemaron en la hoguera y que de esas cenizas no ha renacido aquel cisne profetizado mientras quienes fueron los causantes de esta atrocidad seguían picoteando como buitres aquellas cenizas inmortales viciados por el oro que era su única eucaristía, prisioneros de su bajeza y su traición.