Tratado de fianzas públicas - Ramírez Cardona, Carlos
pretende analizar sus fundamentos, estructura y función. Pero, como sistema, se trata de un análisis de la hacienda que corresponde con la vigencia de unos sistemas económicos y políticos y no con todos los -?sibles sistemas económicos y políticos, identificables en el pasado histórico o predecibles en el futuro. Se trata del sistema hacendístico propio del Estado social contemporáneo. Un sistema es un conjunto de fenómenos socio-culturales configurados por normas, valores e instrumentos distintos de los que pertenecen a otro conjunto de fenómonos causal-significativos. Esa identidad del sistema se manifiesta por unos fundamentos ideológicos, unas funciones concretas y una estructura o formas como se organizan y practican aquellas funciones y los instrumentos o medios correspondientes. Pero el sistema se entiende aquí en su última fase o sociali- -zación e institucionalización (y no propiamente en sus fases de concepción y objetivación). Esto no significa que presentar los fundamentos, estructura y función de la hacienda contemporánea, como sistema vigente, consiste solo en describirlo sino en renovarlo e interpretarlo en lo que participa la invención (concepción) y objetivación (expresión) de ciertos aspectos fundamentales.